Творог врачует печень

Известно, что творог получают путем термообработки кисломолочных продуктов, в процессе которой происходит сворачивание молочного белка - казеина. В таком виде он лучше усваивается. В состав сыра входит много полезных веществ, которые наделяют его даже лечебными свойствами.

Но самое главное - это подобрать "свой" вид сыра, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.
Творог очень полезен тем людям, кто страдает от болезни печени. Он способен предотвращать негативным изменениям в этом важном органе человека, которые возникают из-за чрезмерного употребления жирной пищи и накопления в организме вредных веществ.

Поэтому в случае гепатитов, нарушении процессов выведения желчи, цирроза или болезней поджелудочной железы творог есть просто необходимо.

Незаменим этот продукт и для тех, кто страдает от атеросклероза и ожирения.Полезные вещества, которые входят в состав творога, нормализуют жировой обмен в организме.
Но с этой целью надо употреблять обезжиренный творог, который легко усваивается, не раздражая при этом желудок и кишечник.
Именно поэтому его употребляют с лечебной целью в случае желудочно-кишечных заболеваний. С этой целью лучше выбрать творог с нулевой или 5,5% жирности. Годится и сыр сметаноподобной консистенции.
Главное, чтобы кислотность его была наименьшей.

Особенно внимательно надо выбирать творог больным с язвой или гастритом. Он им так же очень полезен, но кислотность обычного творога очень высокая для таких людей.
В период обострения лучше есть так называемый пресный творог.

Приготовить его не сложно дома:
К 1,5 л только закипевшего молока добавить поллитра кефира. Полученую смесь откинуть на сито - и творог готов. Пресный сыр можно смешать также со сметаной.

Не стоит забывать о сыворотке - ибо она - полезный, богатый кальцием продукт. Для улучшения вкуса в нее можно добавить сиропа либ ягод.

В народной медицине творог применяют еще и наружно - для лечения воспаления легких и бронхитов.
Для этого из кислого творога (настолько кислого, что уже появляется запах уксуса) делают компрессы:
200 г творога смешивают со столовой ложкой меда. Полученную смесь выкладывают ровным слоем а ткань и накрывают сверху.
Компресс прикладывают к спине, закрывают чистой бумагой, слоем ваты и забинтовывают. Такие компрессы лучше делать на ночь. Бронхи после этого хорошо очищаются.

0 коммент.:

Отправить комментарий