Творог - польза или вред?

Творог относится к числу таких продуктов, которые очень важны для растущего организма. В нем содержится не только белок, но и минеральные вещества, лактоза, жир, ферменты, гормоны, витамины, углекислота.



Данный кисломолочный продукт отлично сочетается со сметаной, кефиром, простоквашей, молоком. Для разнообразия вкуса его часто едят с фруктами, ягодами. Возможно сочетание и с крупами. Так, для приготовления всеми известных запеканок, ватрушек используется как раз творог, польза и вред которого в питании человека являются важными пунктами. Давайте обратим на них внимание.

Творог: польза

Прежде чем говорить о пользе и вреде творога для организма, обратим внимание на его энергетическую ценность. Ее можно оценить как большую, т.к. на 100 г продукта приходится 1,88-3,76 мДж/Ккал. При этом в тех же 100 г жирного творога содержится 10-15 г белков и 60 мг холестерина.
Основное преимущество творога перед другими продуктами заключается в том, что в его составе много кальция, что полезно для зубов, костей. Но кроме кальция он его содержит витамин А, который увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует процесс обмена веществ.
Польза творога очевидна, поскольку он является источником витамина В2, улучшающего остроту зрения и способствующего процессу регенерации тканей. Наконец, в твороге присутствует такой витамин как кальциферол (D), который регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
Итак, творог, польза и вред которого являются темой данной статьи, можно считать одним из самых важных продуктов нашего рациона. В детстве он способствует росту костей, в пожилом возрасте улучшает самочувствие за счет того, что богат  белком и витаминами.
В период беременности и кормления ребенка он становится одним из основных продуктов меню. Это опять же объясняется пользой творога в процессе развития зародыша. Продукт содержит белок, кальций, железо, витамины, необходимых для нормального развития ребенка в утробе матери.
Молочный жир, который присутствует в твороге, легко усваивается организмом. Минимальное количество углеводов тоже играет положительную роль: не происходит проблем с переработкой их организмом, внутренние органы не испытывают нагрузки.

Творог: вред

Данный кисломолочный продукт необходимо употреблять в разумных количествах. Особенно это касается жирного творога. Достаточной нормой можно рассматривать 250 г в день.
Поскольку продукт является высококонцентрированным, то в рационе он должен присутствовать не более 2-3 раз в неделю. Иначе творог может принести вместо пользы вред.
Если вас беспокоят заболевания кишечника, то относиться к кисломолочному продукту следует осторожно. Дело в том, что в нем могут развиваться различные бактерии, особенно при неправильном хранении.
Рассматривая творог с точки зрения пользы и вреда, который он приносит для организма, следует обратить особое внимание на сладкие сырки и творожные массы. Как правило, в них добавляют шоколадные начинки, сливки, что только добавляет калорийности продукту. Не стоит лишний раз говорить о наличии не совсем безопасных для здоровья эмульгаторов и консервантов. Исходя из этого, лучше принимать натуральный творог, но добавлять в него свежие фрукты.
Существует справедливое мнение о том, что польза творога заключается в его способности укреплять кости. Это действительно так, но следует сделать определенное уточнение. Чтобы укрепить кости лучше отдать предпочтение именно обезжиренному продукту. Большое количество жиров препятствует усвояемости кальция.

0 коммент.:

Отправить комментарий